2016/02/18
ぎょうざ
調理時間30 分
カロリー338 kcal
塩分1.2 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
豚ひき肉 | 100g |
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キャベツ | 2枚 |
にら | 1/2束 |
しょうが | 適宜 |
にんにく | 1/2かけ |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
ぎょうざの皮 | 1/2袋 |
サラダ油 | 大さじ1 |
つけだれ
牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
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酢 | 大さじ1/2 |
作り方
- キャベツはゆでてみじん切りにし、水けをしっかりと絞る。にら、しょうが、にんにくもみじん切りにする。
- ボウルに1と豚ひき肉、牡蠣だし醤油、ごま油を入れ、ねばりがでるまでよく混ぜます。
- ぎょうざの皮を手のひらに広げ、2をのせてしわを寄せながら包む。
- フライパンにサラダ油を熱し、ぎょうざを並べて底に焼き色がつくまで強火で1~2分焼く。熱湯を回し入れてふたをし、水分がなくなるまで中火で蒸し焼きにする。
- 器にぎょうざを盛る。合わせたつけだれをつけていただく。
キャベツの代わりに白菜を使用する場合は、塩を振って軽くもんで水けを絞ります。
仕上げにごま油(またはサラダ油)大さじ1をまわし入れて焼くと、水分が飛んでパリッと仕上がります。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油