おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2016/02/18

ぎょうざ

ぎょうざ

調理時間30 分

カロリー338 kcal

塩分1.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

豚ひき肉 100g
キャベツ 2枚
にら 1/2束
しょうが 適宜
にんにく 1/2かけ
牡蠣だし醤油 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
ぎょうざの皮 1/2袋
サラダ油 大さじ1

つけだれ

牡蠣だし醤油 大さじ1
大さじ1/2

作り方

  1. キャベツはゆでてみじん切りにし、水けをしっかりと絞る。にら、しょうが、にんにくもみじん切りにする。
  2. ボウルに1と豚ひき肉、牡蠣だし醤油、ごま油を入れ、ねばりがでるまでよく混ぜます。
  3. ぎょうざの皮を手のひらに広げ、2をのせてしわを寄せながら包む。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、ぎょうざを並べて底に焼き色がつくまで強火で1~2分焼く。熱湯を回し入れてふたをし、水分がなくなるまで中火で蒸し焼きにする。
  5. 器にぎょうざを盛る。合わせたつけだれをつけていただく。

キャベツの代わりに白菜を使用する場合は、塩を振って軽くもんで水けを絞ります。

仕上げにごま油(またはサラダ油)大さじ1をまわし入れて焼くと、水分が飛んでパリッと仕上がります。

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