おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/12/9

ごま豆乳湯豆腐

ごま豆乳湯豆腐

調理時間10 分

カロリー236 kcal

塩分1.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

絹ごし豆腐 1丁(300g)
豆乳(成分無調整・大豆固形分10%以上のもの) 400ml

A

牡蠣だし醤油大さじ1
大さじ1
白すりごま 大さじ2
万能ねぎ(小口切り) 2本分
ラー油 少々

作り方

  1. 鍋に豆乳を入れ、豆腐をスプーンで大きめの一口大にすくって加える。中火にかけ、フツフツとしてきたら弱火にして、2分煮る。
  2. Aを加えて大きく混ぜ、火を止める。白すりごま、万能ねぎをふり、ラー油を回しかける。

大豆固形分10%以上の豆乳に酢を入れることで、豆乳のたんぱく質が反応して、とろりとしたクリーミーな口当たりに。牡蠣だし醤油のうま味とすりごまの香りで、こくのある湯豆腐になります。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。