おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/12/9

小松菜としらすのあんかけオムライス

小松菜としらすのあんかけオムライス

調理時間25 分

カロリー515 kcal

塩分2.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

ごはん 300g

A

4個
大さじ4
小松菜 150g
しらす(釜揚げ) 40g
牡蠣だし醤油小さじ1

B

牡蠣だし醤油大さじ1
片栗粉 小さじ2
150ml
ごま油 大さじ1
サラダ油 小さじ2
万能ねぎ(小口切り) 適量

作り方

  1. ボウルにAの卵を割りほぐし、水を加えて混ぜ合わせる。小松菜はみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、小松菜を入れて炒める。しんなりとしたらしらす、ごはんを加えて炒め合わせ、ぱらりとしたら牡蠣だし醤油を加えて炒める。
  3. 直径20cmのフライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱し、Aの1/2量を入れて、耐熱性のゴムべらで大きく混ぜる。半熟状になったらフライパン全体に広げ、2の1/2量を中央に横長にのせる。卵の上下をごはんにかぶせるように折ってフライパンの奥に寄せ、フライパンを器にかぶせるように返して盛る。ペーパータオルをかぶせ、上から手で木の葉形に整える。同様にもうひとつ作る。
  4. 3のフライパンをさっと洗い、Bを入れて混ぜ合わせる。中火にかけて、全体を混ぜながら煮立て、とろみがついたら3にかけて、万能ねぎをのせる。

直径20㎝ほどの小さめのフライパンで作ると、卵に厚みが出て破れにくくなるのでおすすめ。溶き卵に水を加えることで卵にゆっくりと火が入るため、ごはんをあわてずに包むことができます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。