たんぱく質やビタミンA、鉄が豊富な鶏レバーは、冷水にさらしてからしっかり下味をつけると、独特の臭みが気にならなくなります。発酵食品のキムチと一緒に炒めると食べやすくなり、免疫力を高める効果もアップ。
2022/3/10
鶏レバーとにらのキムチ炒め
材料(2人分)
鶏レバー | 150g |
---|
A
おろしにんにく | 小さじ1 |
---|---|
牡蠣だし醤油 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
にら | 1束(100g) |
---|---|
白菜キムチ | 100g |
片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 小さじ2 |
牡蠣だし醤油 | 小さじ1 |
作り方
- レバーは脂肪を包丁で取り除き、一口大に切ってから、たっぷりの冷水に10分ほどさらす。指先を入れてレバーを振るように洗い、ペーパータオルでしっかりと水けを拭く。ボウルにレバー、Aを入れてもみ込み、10分ほどおく。
- にらは長さ5~6㎝に切る。キムチは一口大に切る。
- ペーパータオルでレバーの汁けを拭き、片栗粉を薄くまぶす。フライパンにごま油を中火で熱し、レバーを入れて、薄く焼き色がつくまで両面を2~3分ずつ焼く。
- キムチを加えて炒め、油がなじんだらにらを加えて手早く炒め合わせ、牡蠣だし醤油を加えてさっと混ぜる。
このレシピのキーワード
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
-
牡蠣だし醤油