耐熱皿に材料をのせて電子レンジにかけるだけ。この手順を覚えておけば、鮭やさわらの切り身でも同様に作れます。鮮度のいい白ねぎは青い部分も使えるので、できるだけみずみずしくシャキッとしたものを選びましょう。
2022/2/10
たらと豆腐の牡蠣だし醤油蒸し
材料(2人分)
たら(切り身) | 2切れ(200g) |
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塩 | 少々 |
木綿豆腐 | 1丁(300g) |
白ねぎ | 1本 |
酒 | 大さじ2 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- たらは塩をふって10分ほどおき、ペーパータオルで水けを拭く。豆腐はペーパータオルに包んで10分ほどおき、厚さ1.5~2㎝の一口大に切る。白ねぎは斜め薄切りにする。
- 耐熱皿にたら、豆腐を並べて白ねぎをのせ、酒をふる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で7分加熱し、そのまま2分おいて蒸らす。器に盛り、牡蠣だし醤油、ごま油をかける。
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牡蠣だし醤油
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牡蠣だし醤油