おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/2/10

ぶりとほうれん草の牡蠣だし醤油炒め

ぶりとほうれん草の牡蠣だし醤油炒め

調理時間20 分

カロリー294 kcal

塩分1.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

※下味をつける時間は除く

材料(2人分)

ぶり(切り身) 2切れ(200g)
少々
片栗粉 適量
ほうれん草 小1わ(200g)

A

牡蠣だし醤油大さじ1
大さじ1/2

B

200ml
少々
サラダ油 少々
サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. ぶりは幅1㎝、一口大のそぎ切りにし、塩をふって10分ほどおく。ペーパータオルで水けを拭き、片栗粉を薄くまぶす。ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れ、長さ5~6㎝に切る。Aを混ぜ合わせる。
  2. フライパンにBを入れて中火にかけ、煮立ったらほうれん草を加えてふたをする。再び煮立ったら上下を返し、ふたをしてしんなりとするまで1~2分ゆでる。ざるにあげ、へらで押さえながらしっかり水けをきる。
  3. フライパンの水けをさっと拭き、サラダ油を入れて強めの中火で熱する。ぶりを並べて両面を2分ずつ焼き、ほうれん草とAを加えて炒め合わせる。

ほうれん草は、塩だけでなくサラダ油を加えてゆでるのがポイント。油と一緒に摂取することで、粘膜の健康を維持するβ-カロテンの吸収率が高まります。小松菜やブロッコリーもβ-カロテンが豊富なので、お好みで代えてもOKです。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。