牛肉と豆腐を組み合わせることで、体に必要な動物性と植物性のたんぱく質を摂取できます。β-カロテンが豊富なわけぎは、青ねぎに代えてもOK。牛肉は味をからめて一度取り出し、最後に戻し入れるとやわらかく仕上がります。
2022/2/10
わけぎたっぷり肉豆腐
作り方
- 豆腐は6等分に切る。わけぎは幅1㎝の斜め切りにする。
- 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら牛肉を加える。菜箸でほぐしながら味をからめ、かるく火が通ったら取り出す。
- 2の鍋に水、豆腐を加え、スプーンで煮汁を回しかけながら3~4分煮る。わけぎの白い部分、青い部分の順に加え、しんなりしたら牛肉を戻し入れてさっと煮る。器に盛り、お好みで七味唐辛子をふる。
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牡蠣だし醤油
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牡蠣だし醤油