おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/2/10

わけぎたっぷり肉豆腐

わけぎたっぷり肉豆腐

調理時間15 分

カロリー332 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

木綿豆腐 1丁(300g)
わけぎ(または青ねぎ) 4本

A

牡蠣だし醤油大さじ2
大さじ2
牛切り落とし肉 150g
200ml
七味唐辛子 適宜

作り方

  1. 豆腐は6等分に切る。わけぎは幅1㎝の斜め切りにする。
  2. 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら牛肉を加える。菜箸でほぐしながら味をからめ、かるく火が通ったら取り出す。
  3. 2の鍋に水、豆腐を加え、スプーンで煮汁を回しかけながら3~4分煮る。わけぎの白い部分、青い部分の順に加え、しんなりしたら牛肉を戻し入れてさっと煮る。器に盛り、お好みで七味唐辛子をふる。

牛肉と豆腐を組み合わせることで、体に必要な動物性と植物性のたんぱく質を摂取できます。β-カロテンが豊富なわけぎは、青ねぎに代えてもOK。牛肉は味をからめて一度取り出し、最後に戻し入れるとやわらかく仕上がります。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。