大根の皮にはうま味と甘味があり、歯ざわりもいいので、皮つきのまま使って。先に電子レンジで加熱すると炒め時間を短縮でき、焼き色が早くついて、味のしみ込みもよくなります。豚肉に片栗粉をもみ込むと味がからみやすくなり、ふっくらやわらかな口あたりに。
2022/2/1
大根と豚バラの牡蠣だし醤油炒め
材料(2人分)
大根 | 10㎝(400g) |
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牡蠣だし醤油 | 小さじ1、大さじ1 |
豚バラ薄切り肉 | 150g |
A
牡蠣だし醤油 | 小さじ1 |
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酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
白ねぎ | 1/2本 |
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サラダ油 | 大さじ1 |
粗びき黒こしょう | 適宜 |
作り方
- 大根は皮つきのまま縦4等分に切ってから、横に幅1㎝に切る。耐熱皿に大根を並べてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱し、牡蠣だし醤油(小さじ1)をふる。
- 豚肉は長さ4~5㎝に切ってボウルに入れ、Aをもみ込む。白ねぎは幅1㎝の斜め薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、大根の水けをペーパータオルで拭いてから入れ、両面を焼く。焼き色がついたら豚肉を加え、豚肉がこんがりと焼けたら白ねぎを加えて炒め合わせる。
- 白ねぎがしんなりしたら、牡蠣だし醤油(大さじ1)を加えて炒め合わせる。器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうをふる。
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