特別な調味料なしで作れる麻婆豆腐は、赤唐辛子をじっくり炒めて辛味を引き出すのがポイント。辛さが苦手な人は、赤唐辛子の分量を減らして。豚ひき肉に下味をつけてから炒めると、ひき肉が硬くならずふっくらと仕上がります。
2022/2/1
シンプル麻婆豆腐
材料(2人分)
豆腐 | 1丁(300g) |
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万能ねぎ | 10本 |
赤唐辛子 | 3~4本 |
豚ひき肉 | 150g |
A
おろしにんにく | 小さじ2 |
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おろししょうが | 小さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
牡蠣だし醤油 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
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水 | 200ml |
B
片栗粉 | 小さじ2 |
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水 | 大さじ2 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/2 |
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作り方
- 豆腐はペーパータオルで包んで10分ほどおき、水けをきって2cm角に切る。万能ねぎは長さ2㎝に切る。赤唐辛子はへたと種を取る。
- ボウルにひき肉、Aを入れ、菜箸で混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、じっくり炒める。香りが立ったら中火にして2を加えて炒め、パラリとしたら水、豆腐を加えて3~4分煮る。
- Bを混ぜ合わせ、牡蠣だし醤油、Bの順に加えて大きく混ぜる。とろみがついたら、万能ねぎを加えてさっと煮る。
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