おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/10/1

鮭とまいたけの南蛮だれ

鮭とまいたけの南蛮だれ

調理時間15 分

カロリー241 kcal

塩分2.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鮭(切り身) 2切れ(200g)
小さじ1/4
こしょう 少々
まいたけ 1パック(100g)

南蛮だれ

万能ねぎ 6本(40g)
赤唐辛子(小口切り) 1本分
牡蠣だし醤油大さじ2
レモン汁(または酢) 大さじ1・1/2
大さじ1
小麦粉 適量
オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 鮭は塩をふって10分ほどおき、ペーパータオルで水けを拭いてこしょうをふる。まいたけは小房に分ける。
  2. 万能ねぎは斜め薄切りにする。ボウルに入れ、残りの南蛮だれの材料を加えて混ぜ合わせる。
  3. 鮭に小麦粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、鮭とまいたけを入れる。鮭に焼き色がつくまで、両面を2~3分ずつ焼く。器に盛り、南蛮だれをかける。

鮭を焼いたときに出る脂には、DHAやEPA、抗酸化成分のアスタキサンチンが多く含まれています。この脂をまいたけに吸わせながら焼き、余すことなくいただきます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。