鮭を焼いたときに出る脂には、DHAやEPA、抗酸化成分のアスタキサンチンが多く含まれています。この脂をまいたけに吸わせながら焼き、余すことなくいただきます。
2021/10/1
鮭とまいたけの南蛮だれ
材料(2人分)
鮭(切り身) | 2切れ(200g) |
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塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
まいたけ | 1パック(100g) |
南蛮だれ
万能ねぎ | 6本(40g) |
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赤唐辛子(小口切り) | 1本分 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ2 |
レモン汁(または酢) | 大さじ1・1/2 |
水 | 大さじ1 |
小麦粉 | 適量 |
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オリーブ油 | 大さじ1 |
作り方
- 鮭は塩をふって10分ほどおき、ペーパータオルで水けを拭いてこしょうをふる。まいたけは小房に分ける。
- 万能ねぎは斜め薄切りにする。ボウルに入れ、残りの南蛮だれの材料を加えて混ぜ合わせる。
- 鮭に小麦粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、鮭とまいたけを入れる。鮭に焼き色がつくまで、両面を2~3分ずつ焼く。器に盛り、南蛮だれをかける。
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牡蠣だし醤油