麺に牡蠣だし醤油をからめて下味をつけ、動かさず、焼きつけるようにしてパリッと香ばしく焼きます。このひと手間で、シンプルな焼きそばが極上の味わいに。
2021/9/10
豚肉ともやしの牡蠣だし醤油焼きそば
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉 | 150g |
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にら | 1束(100g) |
中華蒸し麺 | 2玉 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1/2、大さじ1・1/2 |
サラダ油 | 大さじ1、小さじ1 |
もやし | 1袋(200g) |
こしょう | 適量 |
作り方
- 豚肉は長さ3㎝に切る。にらは長さ5㎝に切る。ボウルに麺を入れてほぐし、牡蠣だし醤油(大さじ1/2)をからめる。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を強火で熱し、麺を広げて両面を2~3分ずつこんがりと焼き、一度取り出す。
- フライパンにサラダ油(小さじ1)を足して中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒め、肉の色がやや変わったらこしょうをふる。もやしとにらを加えてさっと炒め合わせ、油が回ったら牡蠣だし醤油(大さじ1・1/2)を加える。麺を戻し入れ、手早く炒め合わせる。
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