おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/9/10

鮭としし唐辛子の蒸し煮

鮭としし唐辛子の蒸し煮

調理時間15 分

カロリー207 kcal

塩分2.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鮭(切り身) 2切れ(200g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
しし唐辛子 10本

A

しょうが(薄切り) 1かけ分
牡蠣だし醤油大さじ2・1/2
大さじ2・1/2
大さじ2

作り方

  1. 玉ねぎは横に幅1㎝に切る。しし唐辛子は軸を切り、縦に1本切り込みを入れる。
  2. フライパンにAの材料を入れて中火で熱し、煮立ったら鮭、玉ねぎ、しし唐辛子を入れる。ふたをして、ときどきスプーンで煮汁をかけながら5~6分煮る。

玉ねぎは繊維を断つように横に幅1cmに切ると、鮭と同じ加熱時間で火が通ります。ふたをして蒸気を使いながら調理することで、熱の伝わりがよくなり、時短につながります。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。