おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/8/2

冷やしとろろおろしうどん

冷やしとろろおろしうどん

調理時間10 分

カロリー439 kcal

塩分3.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

やまといも 正味100g
大根 8㎝(200g)
万能ねぎ 4本(30g)

つゆ

   
牡蠣だし醤油大さじ1・1/2
大さじ4
うどん 2玉
温泉玉子 2個
梅干し(低塩タイプ) 小2個

作り方

  1. やまといもと大根はそれぞれ皮をむいてすりおろし、大根は軽く汁けをきる。ボウルに入れて混ぜ合わせる。
  2. 万能ねぎは小口切りにする。つゆの材料を混ぜ合わせる。
  3. うどんは表示通りにゆで、ざるにあげて冷水でしめ、しっかり水けをきる。
  4. 器にうどんを盛り、と温泉玉子、梅干しをのせて万能ねぎを散らし、つゆをかける。

とろろと大根おろしは1:2の割合で混ぜ合わせると、粘りがほどよく抑えられ、うどんとのからみがよくなって食べやすくなります。うどんはもちろん、そばやそうめんにもよく合う組み合わせです。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。