とろろと大根おろしは1:2の割合で混ぜ合わせると、粘りがほどよく抑えられ、うどんとのからみがよくなって食べやすくなります。うどんはもちろん、そばやそうめんにもよく合う組み合わせです。
2021/8/2
冷やしとろろおろしうどん
材料(2人分)
やまといも | 正味100g |
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大根 | 8㎝(200g) |
万能ねぎ | 4本(30g) |
つゆ
牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/2 |
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水 | 大さじ4 |
うどん | 2玉 |
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温泉玉子 | 2個 |
梅干し(低塩タイプ) | 小2個 |
作り方
- やまといもと大根はそれぞれ皮をむいてすりおろし、大根は軽く汁けをきる。ボウルに入れて混ぜ合わせる。
- 万能ねぎは小口切りにする。つゆの材料を混ぜ合わせる。
- うどんは表示通りにゆで、ざるにあげて冷水でしめ、しっかり水けをきる。
- 器にうどんを盛り、1と温泉玉子、梅干しをのせて万能ねぎを散らし、つゆをかける。
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牡蠣だし醤油
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牡蠣だし醤油