一つの鍋で次々とゆでるだけだから、手間も時間もかかりません。豚肉にマヨネーズと酒をからめてからゆでると、しっとりとした食感になり、肉の臭みも気にならなくなります。
2021/8/2
レタスとしめじの豚しゃぶサラダ
材料(2人分)
豚ロース薄切り肉 | 200g |
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A
マヨネーズ | 大さじ1 |
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酒 | 大さじ1 |
レタス | 1/2個(250g) |
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しめじ | 1パック(100g) |
たれ
牡蠣だし醤油 | 大さじ2 |
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レモン汁 | 大さじ1 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
作り方
- 豚肉にAの材料をからめる。レタスは大きめにちぎる。しめじは石づきを切って小房に分ける。たれの材料を混ぜ合わせる。
- 鍋に湯を沸かし、レタスとしめじをそれぞれ強火でさっとゆで、しんなりしたらざるにあげる。
- 続けて2の鍋を中火にし、豚肉を1枚ずつ広げながらゆでる。肉の色が変わったらざるにあげる。
- レタス、しめじ、豚肉を混ぜて器に盛り、たれをかける。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油