厚揚げは水きり不要なので、忙しいときに大助かり。キャベツとピーマンは、ときどきふたをして蒸し、蒸気でたまった水分をとばすように炒めると、水っぽくなりません。
2021/8/2
厚揚げとキャベツの牡蠣だし醤油炒め
材料(2人分)
厚揚げ | 1枚(300g) |
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キャベツの葉 | 3枚(150g) |
ピーマン | 4個(160g) |
ごま油 | 小さじ1、大さじ1/2 |
A
牡蠣だし醤油 | 大さじ2 |
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酒 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
作り方
- 厚揚げはペーパータオルで水けを拭き、一口大にちぎる。キャベツは一口大に切る。ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取って一口大の乱切りにする。Aの材料を混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油(小さじ1)を強めの中火で熱し、厚揚げを薄く色づくまで焼いて取り出す。
- フライパンにごま油(大さじ1/2)を足して中火で熱し、キャベツとピーマンを入れ、ときどきふたをして蒸しながら炒める。しんなりしたら厚揚げを戻し入れ、Aを加えて汁けがなくなるまで炒める。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油