おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/8/2

まぐろ納豆のサラダ菜包み

まぐろ納豆のサラダ菜包み

調理時間10 分

カロリー171 kcal

塩分1.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

              
まぐろ(刺身用・ぶつ切り) 100g
たくあん 3㎝
サラダ菜 100g
春菊 50g
焼きのり(全形) 2枚
納豆 2パック(80g)
牡蠣だし醤油大さじ1
練りわさび 小さじ1/2
めかぶ 80g

作り方

  1. まぐろとたくあんは1㎝角に切る。サラダ菜は葉を1枚ずつはがす。春菊は葉を摘む。のりは1枚を16等分に切る。
  2. ボウルに牡蠣だし醤油とわさびを入れて混ぜ、まぐろと納豆を加えてあえる。
  3. 器にとめかぶ、たくあんを盛り、別の器にサラダ菜と春菊、のりを盛り、サラダ菜で具を包んでいただく。

まぐろ、納豆、めかぶは、味の相性がよく、免疫力の働きをサポートする「たんぱく質」「発酵食品」「ネバネバ食材」もまとめてとれます。まぐろとたくあんを切るときは、食感のバランスがよくなるように、納豆の粒の大きさにそろえましょう。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。