鶏むね肉をやわらかくソテーするためには、下処理が重要。フォークで穴をあけ、さらにこぶしの第二関節の部分で肉をパンチするようにたたいて肉の繊維をほぐし、肉の厚みを均一にしてから焼きます。
2021/7/12
鶏肉の牡蠣だし醤油バターソース
材料(2人分)
鶏むね肉 | 2枚(400g) |
---|
A
牡蠣だし醤油 | 大さじ1/2 |
---|---|
酒 | 大さじ1/2 |
グリーンアスパラガス | 1束(100g) |
---|---|
しいたけ | 4枚 |
バター | 10g、10g |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/2 |
作り方
- 鶏肉はフォークで全体に穴をあけ、こぶしでたたいて肉の繊維をほぐし、厚みを均一にしてAの材料をもみ込む。グリーンアスパラガスは根元の堅い部分を切り、下から5cmくらいの皮をむいて、長さを3等分に切る。しいたけは石づきを切り、縦半分に切る。
- フライパンにバター(10g)を中火で熱し、バターが溶けたら鶏肉の皮目を下にして入れ、へらで押さえながら6分ほど焼いて裏返す。フライパンのあいているところにしいたけとグリーンアスパラガスを入れ、さらに6分ほど焼いて取り出す。鶏肉を食べやすく切り、しいたけ、グリーンアスパラガスとともに器に盛る。
- 焼き汁が残ったフライパンに牡蠣だし醤油を入れて中火で熱し、フツフツしてきたら残りのバター(10g)を加える。とろっとするまでへらで混ぜながら煮詰め、鶏肉にかける。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
-
牡蠣だし醤油