おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2020/3/2

大根と鶏ひき肉と糸こんにゃくの直煮

大根と鶏ひき肉と糸こんにゃくの直煮

調理時間25 分

カロリー180 kcal

塩分2.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

大根 350g
鶏ももひき肉 100g
糸こんにゃく 200g
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
牡蠣だし醤油 大さじ2
200ml
青ねぎ(せん切り) 少々

作り方

  1. 糸こんにゃくは食べやすく切り、ポリ袋に砂糖とともに入れて手でもみ、2~3分おく。砂糖を洗い流し、水けをきる。大根は皮をむき、一口大の乱切りにする。
  2. 鍋を中火にかけてごま油を熱し、鶏ひき肉、1を入れてザッと炒める。牡蠣だし醤油、水を入れ、ふたを斜めにかけて、大根がやわらかくなるまで15分ほど煮る。煮汁がほぼなくなったら器に盛り、青ねぎを添える。

砂糖もみでアク抜きをした糸こんにゃくには、牡蠣だし醤油と鶏ひき肉のうま味がしっかりとしみこみます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。