砂糖もみでアク抜きをした糸こんにゃくには、牡蠣だし醤油と鶏ひき肉のうま味がしっかりとしみこみます。
2020/3/2
大根と鶏ひき肉と糸こんにゃくの直煮
材料(2人分)
大根 | 350g |
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鶏ももひき肉 | 100g |
糸こんにゃく | 200g |
砂糖 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ2 |
水 | 200ml |
青ねぎ(せん切り) | 少々 |
作り方
- 糸こんにゃくは食べやすく切り、ポリ袋に砂糖とともに入れて手でもみ、2~3分おく。砂糖を洗い流し、水けをきる。大根は皮をむき、一口大の乱切りにする。
- 鍋を中火にかけてごま油を熱し、鶏ひき肉、1を入れてザッと炒める。牡蠣だし醤油、水を入れ、ふたを斜めにかけて、大根がやわらかくなるまで15分ほど煮る。煮汁がほぼなくなったら器に盛り、青ねぎを添える。
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牡蠣だし醤油
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牡蠣だし醤油