2016/02/10
すき焼き
調理時間30 分
カロリー589 kcal
塩分5.1 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
牛肉(肩ロースなど) | 400g |
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牛脂 | 1個 |
白菜 | 1/8株(200g) |
白ねぎ | 2本 |
しいたけ | 4枚 |
焼き豆腐 | 1/2丁 |
しらたき | 1袋(200g) |
卵 | 適宜 |
あっさりすき焼のつゆ | 300ml |
作り方
- 白菜は縦半分に切り、幅3cmのそぎ切りにする。白ねぎは斜め切りにする。しいたけは軸を切り、切り目を入れて飾り切りにする。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。しらたきは長さ5cmほどに切る。
- 鍋を熱し、牛脂を引いてから、牛肉を広げて入れて両面を焼く。あっさりすき焼のつゆを適量入れ、1を加えて煮る。汁けがなくなったら、あっさりすき焼のつゆを加えながら、具材を足して煮る。
- 火が通ったものから、お好みで溶き卵につけていただく。
このレシピは
あっさりすき焼のつゆ
を使用しています。
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あっさりすき焼のつゆ