2014/01/01
はも鍋
調理時間30 分
カロリー278 kcal
塩分4.3 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
はも身 | 400g |
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白菜 | 1/4株 |
白ねぎ | 2本 |
にんじん | 1/2本 |
水菜 | 1束 |
玉ねぎ | 1個 |
しいたけ | 4枚 |
えのきだけ | 1袋 |
豆腐 | 1丁 |
水 | 800ml |
よせ鍋つゆ | 400ml(1本) |
作り方
- はも身は幅2cmほどに切る。白菜はざく切り、白ねぎは斜め切り、にんじんは短冊切り、水菜は長さ5cm、玉ねぎは幅1cmほどに切る。しいたけとえのきだけは石づきを切り、しいたけはかさに切れ目を入れ、えのきだけは小房に分ける。豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 鍋によせ鍋つゆと水を入れ、煮立ったら火の通りにくい具材から加えて煮る。
残っただし汁に、ごはんを入れるとはもぞうすい、ゆでそうめんを入れるとはもにゅうめんができます。
はもの頭や骨があればグリルで焼き目をつけ、2で一緒に入れるとより一層、深いだし味になります。だしをとったら頭や骨は取り除いてください。
このレシピは
よせ鍋つゆ
を使用しています。
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よせ鍋つゆ