2014/01/01
ぎょうざ
調理時間30 分
カロリー279 kcal
塩分0.7 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
豚ひき肉 | 200g |
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キャベツ | 3~4枚 |
にら | 1束 |
しょうが | 1かけ |
にんにく | 1かけ |
ぎょうざの皮 | 1袋 |
めんスープ | 大さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適宜 |
つけだれ
めんスープ、酢、 ラー油、からしなど | 適宜 |
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作り方
- キャベツはゆでてみじん切りにし、水けをギュッと絞る。にら、しょうが、にんにくもみじん切りにする。
- ボールに1と豚肉、めんスープ、酒、ごま油を入れ、ねばりがでるまでよく混ぜます。
- ぎょうざの皮を手のひらに広げ、2をのせてしわを寄せながら包む。
- フライパンに油を熱し、ぎょうざを並べて底に焼き色がつくまで強火で1~2分焼く。熱湯を回し入れてふたをし、水分がなくなるまで中火で蒸し焼きにする。
キャベツの代わりに白菜を使用する場合は、塩を振って軽くもんで水けを絞ります。
仕上げにごま油(またはサラダ油)大さじ1をまわし入れて焼くと、水分が飛んでパリッと仕上がります。
このレシピは
めんスープ 4倍濃縮
を使用しています。
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めんスープ 4倍濃縮