おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

ぎょうざ

ぎょうざ

調理時間30 分

カロリー279 kcal

塩分0.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

豚ひき肉200g
キャベツ3~4枚
にら1束
しょうが1かけ
にんにく1かけ
ぎょうざの皮1袋
めんスープ大さじ1
小さじ1
ごま油大さじ1
サラダ油適宜

つけだれ

めんスープ、酢、
ラー油、からしなど
適宜

作り方

  1. キャベツはゆでてみじん切りにし、水けをギュッと絞る。にら、しょうが、にんにくもみじん切りにする。
  2. ボールに1と豚肉、めんスープ、酒、ごま油を入れ、ねばりがでるまでよく混ぜます。
  3. ぎょうざの皮を手のひらに広げ、2をのせてしわを寄せながら包む。
  4. フライパンに油を熱し、ぎょうざを並べて底に焼き色がつくまで強火で1~2分焼く。熱湯を回し入れてふたをし、水分がなくなるまで中火で蒸し焼きにする。

キャベツの代わりに白菜を使用する場合は、塩を振って軽くもんで水けを絞ります。

仕上げにごま油(またはサラダ油)大さじ1をまわし入れて焼くと、水分が飛んでパリッと仕上がります。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • めんスープ 4倍濃縮

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