キャベツの代わりに白菜を使用する場合は、塩を振って軽くもんで水けを絞りましょう。
仕上げにごま油(またはサラダ油)大さじ1をまわし入れて焼くと、水分が飛んでパリッと仕上がります。
まろやか金ごまぽんずは水ぎょうざにもよく合います。
2016/08/10
焼きぎょうざ
調理時間30 分
カロリー336 kcal
塩分1.4 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
豚ひき肉 | 100g |
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キャベツ | 2枚 |
にら | 1/2束 |
しょうが | 適宜 |
にんにく | 1/2かけ |
ぎょうざの皮 | 1/2袋 |
塩、こしょう | 各適宜 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
まろやか金ごまぽんず | 大さじ2 |
作り方
- キャベツはゆでてみじん切りにし、水けをしっかりと絞る。にら、しょうが、にんにくもみじん切りにする。
- ボウルに1、豚肉、塩、こしょう、ごま油を入れ、ねばりがでるまでよく混ぜる。
- ぎょうざの皮を手のひらに広げ、2をのせてしわを寄せながら包む。
- フライパンにサラダ油を強火で熱し、ぎょうざを並べて底に焼き色がつくまで1~2分焼く。熱湯を回し入れてふたをし、水分がなくなるまで中火で蒸し焼きにする。
- まろやか金ごまぽんずにつけていただく。
このレシピは
まろやか金ごまぽんず
を使用しています。
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まろやか金ごまぽんず