2016/02/22
あさりとミニトマトの
パスタ
材料(2人分)
スパゲティ | 200g |
---|---|
あさり(殻つき・ 砂抜きしたもの) | 200g |
ミニトマト | 10個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ3 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
粗びき黒こしょう | 適宜 |
塩 | 小さじ2、 小さじ1強 |
作り方
- あさりはバットなどに入れ、ひたひたの塩水(水2カップに対して塩小さじ2が目安)を注ぐ。薄暗い場所に1時間以上おいて再び砂抜きをし、殻をこすり合わせてよく洗う。
- ミニトマトはへたを取る。玉ねぎはみじん切りにする。
- 鍋に湯2,000mlを沸かして塩小さじ1強を加え、スパゲティをゆで時間より1分短めにゆでる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。透き通ってきたら、あさり、ミニトマトを加えて炒め合わせ、酒を回し入れて煮立てる。
- あさりの口が開いてきたら、淡口しょうゆを回し入れる。スパゲティの水けをきって加え、炒め合わせる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち