寒天のプリッとした食感は、揚げた夏野菜のうまみにぴったり。美しい色合いも淡口しょうゆならではのできあがりです。
2021/5/10
夏野菜の寒天寄せ
材料(15cm×13.5cm×4.5cm(内寸)の流し缶。6人分)
えび | 6尾(150g) |
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A
湯 | 300ml |
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淡口しょうゆ | 大さじ1 |
かぼちゃ | 100g |
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なす | 1本(80g) |
ズッキーニ | 1本(150g) |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個(160g) |
揚げ油 | 適宜 |
B
だし | 300ml |
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淡口しょうゆ | 大さじ1 |
粉寒天 | 4g |
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すだち | 1個 |
作り方
- かぼちゃは幅1.5cmに切る。なすとズッキーニは流し缶の長さに合わせて切り、縦8等分に切る。パプリカは幅1cmに切る。
- えびは殻つきのまま背わたを取り、腹側から串を打ってまっすぐにする。鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したらえびを入れて時々上下を返しながら1分煮て火を止め、そのまま冷ます。冷めたら串と殻をはずす。
- フライパンに1のかぼちゃを入れ、揚げ油をかぶるくらいまで入れて中火にかける。温度を上げながら竹串がスッと通るまでカラッと揚げる。続けて、1のなすとズッキーニ、パプリカも素揚げする。合わせておいたBにつけて冷ます。
- 2の煮汁と3のつけ汁をこして合わせる。500ml分を小鍋に入れ、粉寒天を加えて弱火にかけ、混ぜながら溶かす。沸騰したら火を止める。
- 流し缶に3のなすとズッキーニを交互に並べて入れ、その上に2と3のパプリカ、かぼちゃを順にのせる。4を流し込み、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 5を流し缶から取り出して食べやすい大きさに切り分ける。器に盛ってすだちを添える。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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