2018/09/03
和風ポークソテー
材料(2人分)
豚ロース肉(とんかつ用) | 2枚 |
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塩、こしょう | 各少々 |
小麦粉 | 適量 |
しいたけ | 4枚 |
白まいたけ | 1パック(100g) |
クレソン | 1束 |
A
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
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砂糖 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
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バター | 10g |
作り方
- しいたけは石づきを切り、薄切りにする。白まいたけは堅い部分を切り、小房に分ける。クレソンは葉を摘む。
- 豚肉はめん棒などで両面をまんべんなくたたき、1.5倍ほどの大きさにのばす。脂身と赤身の間に3~4カ所切り目を入れて筋を切り、裏返して同様にし、手でもとの大きさと形になるくらいに整える。塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を、盛るときに表になる面を下にして並べ入れる。3分ほど焼きつけ、豚肉の周囲7~8mmが白くなったら裏返し、1分ほど焼く。器に盛り、アルミホイルなどをかぶせて保温しておく。
- フライパンをキッチンペーパーで拭いて中火にかけ、バターを溶かす。しいたけ、白まいたけを入れて、こんがりと焼きつけるように炒め、Aの材料を加えて混ぜる。ひと煮立ちしたら3の豚肉にかけ、クレソンを添える。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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