おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2018/08/01

豚バラキャベツ

豚バラキャベツ

調理時間35 分

カロリー400 kcal

塩分3.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

キャベツ 1/2個(800g)
玉ねぎ 1個(250g)
豚バラかたまり肉 300g

A

淡口しょうゆ 大さじ2
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
太白ごま油 小さじ1

B

200ml
淡口しょうゆ 大さじ2

自家製ぽん酢

50ml
淡口しょうゆ 大さじ1・1/2
レモン・すだち・柚子などの柑橘類の果汁 大さじ1
赤唐辛子(輪切り) 少々

作り方

  1. キャベツは芯をつけたまま6等分に切ってサッと洗って水けをきる。玉ねぎは8等分のくし形切りにする。
  2. 豚肉は幅1cmの食べやすい大きさに切り、Aをまぶしてもみ込む。フライパンに太白ごま油を中火で熱し、豚肉に片栗粉をまぶして並べ入れ、両面こんがりと焼く。
  3. 鍋に1を順に重ね入れ、2をフライパンに残った油ごと入れる。Bを注ぎ入れてふたをし、中火で10分ほど蒸し煮にする。器に盛って赤唐辛子を添え、合わせておいたぽん酢を添える。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。