おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

まつたけのお吸物

まつたけのお吸物

調理時間10 分

カロリー15 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

まつたけ 2本
干し湯葉 1枚
三つ葉 適宜
すだち 適宜

A

 
だし汁 700ml
淡口しょうゆ 小さじ1・1/2
小さじ1

作り方

  1. まつたけは濡れ布巾かペーパータオルで軽く拭いて汚れを落とす。まつたけの根本の硬い石づきを包丁で軽く落とし、4等分に切る。干し湯葉は水でもどして一口大に切る。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらまつたけを加えてひと煮立ちさせ、最後に湯葉を加える。
  3. 器に盛り、三つ葉とすだちを添える。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。