おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/11/18

煮干しのカリカリ

煮干しのカリカリ

調理時間10 分

カロリー110 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

※冷ます時間は除く

材料(2人分)

食べる煮干し 30g
米油 大さじ3

A

砂糖 大さじ1・1/2
大さじ1
淡口しょうゆ小さじ2
白いりごま 小さじ1
七味唐辛子 少々

作り方

  1. フライパンに米油を入れて中火で熱し、煮干しを入れ、焦げないように混ぜながら揚げ焼きにする。薄く色づいたら、ペーパータオルの上に広げて油をきる。
  2. 1のフライパンを洗ってきれいにし、Aを入れて中火にかける。さわらずに煮つめ、菜箸の先に少量をつけて広げると糸を引くくらいに粘りのあるあめ状になったら火を止め、1の煮干し、白いりごま、七味唐辛子を加えてざっとからめる。
  3. すぐにオーブンシートの上に広げ、手早く一口大ほどの大きさに分けて、そのまま冷ます。

そのまま食べられる小さな煮干しをカリッと揚げ焼きにして、さらに食べやすく。淡口しょうゆと砂糖で、あっさりとしたあめがけにします。あめは均一にからまなくてよいので、固まらないうちに手早く仕上げましょう。おせち料理にもおすすめ。冷蔵庫で5日間保存できます。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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