そのまま食べられる小さな煮干しをカリッと揚げ焼きにして、さらに食べやすく。淡口しょうゆと砂糖で、あっさりとしたあめがけにします。あめは均一にからまなくてよいので、固まらないうちに手早く仕上げましょう。おせち料理にもおすすめ。冷蔵庫で5日間保存できます。
2024/11/18
煮干しのカリカリ
作り方
- フライパンに米油を入れて中火で熱し、煮干しを入れ、焦げないように混ぜながら揚げ焼きにする。薄く色づいたら、ペーパータオルの上に広げて油をきる。
- 1のフライパンを洗ってきれいにし、Aを入れて中火にかける。さわらずに煮つめ、菜箸の先に少量をつけて広げると糸を引くくらいに粘りのあるあめ状になったら火を止め、1の煮干し、白いりごま、七味唐辛子を加えてざっとからめる。
- すぐにオーブンシートの上に広げ、手早く一口大ほどの大きさに分けて、そのまま冷ます。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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