おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/9/25

さつまいもと豚肉のしょうが焼き

さつまいもと豚肉のしょうが焼き

調理時間20 分

カロリー603 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

さつまいも 70g
豚バラ薄切り肉 8枚(220g)
しょうが 1かけ(15g)
角もち 1個
豆苗 1/2束
小麦粉 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2

A

淡口しょうゆ大さじ1
みりん 大さじ2
大さじ1

作り方

  1. さつまいもは皮つきのまま薄切りにする(厚さ3mm、長さ4cm)。さらに3mm角の細い棒状に切る。しょうがは長さ4cmのせん切りにする。もちは8等分に切る。
  2. 豚肉を広げ、1の1/8量をのせて巻く。残り7個つくる。表面に軽く小麦粉をまぶす。
  3. 豆苗は根を切り落とし、長さを半分に切る。
  4. フライパンにサラダ油を入れて2を並べ、中火にかける。表面の色が変わったら、ふたをして5分ほど焼く。フライパンの空いているところへ3を加えて炒め、しんなりしたら取り出す。
  5. Aを入れて煮からめ、てりがついたら火を止める。器に豆苗、しょうが焼きを盛り、残ったたれをかける。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
さつまいもを豚肉で巻いて甘辛く煮からめた、ごはんのおかずにぴったりな一品です。さつまいもと一緒に入れた、しょうがの辛味ともちのとろみも、うま味を引き立てる相性抜群の具材です。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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