広里貴子さんのおすすめポイント
さつまいもを豚肉で巻いて甘辛く煮からめた、ごはんのおかずにぴったりな一品です。さつまいもと一緒に入れた、しょうがの辛味ともちのとろみも、うま味を引き立てる相性抜群の具材です。
2023/9/25
さつまいもと豚肉のしょうが焼き
材料(2人分)
さつまいも | 70g |
---|---|
豚バラ薄切り肉 | 8枚(220g) |
しょうが | 1かけ(15g) |
角もち | 1個 |
豆苗 | 1/2束 |
小麦粉 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
A
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
---|---|
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
作り方
- さつまいもは皮つきのまま薄切りにする(厚さ3mm、長さ4cm)。さらに3mm角の細い棒状に切る。しょうがは長さ4cmのせん切りにする。もちは8等分に切る。
- 豚肉を広げ、1の1/8量をのせて巻く。残り7個つくる。表面に軽く小麦粉をまぶす。
- 豆苗は根を切り落とし、長さを半分に切る。
- フライパンにサラダ油を入れて2を並べ、中火にかける。表面の色が変わったら、ふたをして5分ほど焼く。フライパンの空いているところへ3を加えて炒め、しんなりしたら取り出す。
- Aを入れて煮からめ、てりがついたら火を止める。器に豆苗、しょうが焼きを盛り、残ったたれをかける。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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