おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2025/7/1

麻婆春雨/動画

調理時間15 分

カロリー223 kcal

塩分3.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

※春雨を水でもどす時間は除く

材料(2人分)

緑豆春雨(乾燥) 50g

A

豚ひき肉 100g
小さじ1
淡口しょうゆ小さじ1

B

にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
豆板醤 小さじ1

C

150ml
オイスターソース 大さじ1
淡口しょうゆ大さじ1
ごま油 少々
細ねぎ(小口切り) 適量
粉山椒 適量

作り方

  1. バットに春雨を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を加え、30分から一晩浸す。
  2. フライパンにAを入れてへらでよく練り、ひき肉に調味料を吸わせてから中火で炒める。ひき肉に焼き色がつき、脂が出たら、Bを加えて炒める。豆板醤がいきわたったら、Cを加えて軽く煮立て、水けをきった春雨を加えて混ぜ、汁けを吸わせるように炒める。水分がほぼなくなったら、ごま油を回しかけ、ザッと混ぜて火を止める。
  3. 器に盛り、細ねぎ、粉山椒を散らす。

必要最小限の材料で、おいしさ最大限の麻婆春雨レシピです。春雨を水でじっくりもどすと、もっちりとした仕上がりになります。夏場は、冷蔵庫に入れてもどしましょう。炒める前にひき肉に調味料を吸わせるとかたくなりにくく、しっかり火を通すと臭みが消えて香ばしさがでます。淡口しょうゆを使えば、春雨に透明感がでてきれいな仕上がりになり、あっさりとしたおいしさになります。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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