ぬめりのあるなめこをちょっと意外な食べ方で。小麦粉と米粉を炭酸水で溶いた衣で、サクサクと軽いフリットにしました。削り節と淡口しょうゆもからんでいるので、すだちをギュッと搾るだけで、何もつけずにおいしく食べられます。
2025/11/17
なめこフリット
作り方
- なめこは石づきを切り、さっと洗って水けをきる。
- ボウルに衣の小麦粉、米粉、削り節を入れて混ぜ、淡口しょうゆと炭酸水を加えながらなめらかになるまで混ぜる。なめこを加え、しっかりとからめる。
- 米油を中温(170℃)に熱し2をスプーンで一口大ずつすくって入れる。表面がかたまってきたら、時々返しながら3分ほど揚げる。
- カリッとしたら油をきって器に盛り、粉山椒をふる。横半分に切ったすだちを添える。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち











