おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/10/2

厚揚げの肉詰め煮/動画

調理時間15 分

カロリー362 kcal

塩分2.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

※水だしをとる時間は除く

材料(2人分)

厚揚げ(絹) 2枚(230g)

A

豚ひき肉 100g
白ねぎ(みじん切り) 大さじ1
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1
淡口しょうゆ小さじ1
長いも 150g

B

だし汁 200ml
みりん 大さじ2
淡口しょうゆ大さじ2
青ねぎ(小口切り) 適量
溶き辛子 適宜

作り方

  1. 厚揚げ1枚は三角形に2等分に切り、断面に切り込みを入れて袋状にする。もう1枚も同様にする。ボウルにAを入れてよく練り、厚揚げに等分に詰める。
  2. 長いもは皮をむき、幅1cmの半月切りにする。
  3. フライパンにB、12を入れて中火にかけ、ふたをして煮立ったら5分ほど煮る。器に盛り、青ねぎをのせ、お好みで溶き辛子を添える。

毎日のごはんづくりが便利になる、水だし。

  • 麦茶ポットなどに水1ℓ、利尻昆布5g、お茶パックに入れた削り節10gを入れ、冷蔵庫に3時間から一晩おく。
  • ※冷蔵保存で夏は2日間、冬は3日間保存できます。
  • ※利尻昆布は5gずつに切っておき、削り節をお茶パックに10gずつ入れたものをつくりおきしておくと、あとは水に浸すだけなので便利です。

毎日のごはんづくりが便利になる、水だし。

豚ひき肉の下味に淡口しょうゆを使うと、肉の臭みをうまく消し、おいしく味をふくらませます。豚ひき肉の代わりに鶏ひき肉でもおいしくできます。鍋は材料が重ならない浅めのフライパンがおすすめ。長いもの代わりに薄切りの大根や、春は豆類、夏はピーマンもよく合います。鍋に材料を入れて10分ほどでできるさっと煮は、簡単料理です。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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