素朴な味わいのディップに、すがすがしい柚子こしょうの辛味を添えて。「これが里いも?」と驚かれること間違いなしの目新しいおいしさです。豆乳と淡口しょうゆ、オリーブ油でなめらかにのばしているので、和・洋どちらのお酒にもぴったり。
2025/11/17
里いものディップ
材料(つくりやすい分量、5~6人分)
| 里いも | 3個(200g) |
|---|
A
| 豆乳(成分無調整) | 50~60ml |
|---|---|
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| 淡口しょうゆ | 小さじ2 |
| ミニトマト | 2~3個 |
|---|---|
| お好みのパン(薄切り) | 適量 |
| 柚子こしょう | 適量 |
| お好みのナッツ(カシューナッツ、アーモンド、くるみなど) | 適量 |
| オリーブ油 | 適量 |
作り方
- 里いもはよく洗って耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。竹串がすっと通るようになったら、ラップをしたまま粗熱をとり、皮をむく。温かいうちにボウルに入れてAを加え、ハンドブレンダーでなめらかにする。
- ミニトマトは4等分に切る。パンはオーブントースターでカリッと焼く。ナッツは粗く刻む。
- 器に1を盛り、ミニトマトと柚子こしょうを添える。ナッツをのせてオリーブ油を回しかけ、パンにのせる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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