広里貴子さんのおすすめポイント
バターを入れていないのにバターライスのような味わいのにんじんごはん。にんにくをきかせるのがポイントです。旬のにんじんの甘味をしっかりと楽しめます。鍋の代わりに、フライパンや炊飯器でもできるから、クリスマスシーズンにチキンと一緒にチャレンジを。
2023/12/18
にんじんごはん
材料(3人分)
にんじん | 1本(170g) |
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にんにく | 2かけ |
米 | 2合(300g) |
水 | 400ml |
牡蠣だし醤油 | 大さじ3 |
刻みパセリ | 適量 |
作り方
- にんじんは表面をきれいに洗って葉の付け根の部分を切り落とし、縦半分に切って外側に幅5mmの切り込みを横に入れる。
- にんにくは皮をむいて縦半分に切り、芯を取る。米はといで、ざるに上げる。
- 鍋に、米、水、牡蠣だし醤油を入れてひと混ぜし、にんじん、にんにくを入れてふたをして強火にかける。沸いたら弱火にし、12分加熱する。火を止め、5分蒸らす。
- 炊き上がったら、刻みパセリをふる。
にんじんに幅5mmの切り込みを入れるのは、炊き上がった際に混ぜやすいからです。味には影響しないので、お好みでどうぞ。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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