おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/9/1

春菊ぎょうざ

春菊ぎょうざ

調理時間30 分

カロリー272 kcal

塩分3.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分、20〜25個)

春菊 200g
豚ひき肉 100g
しょうが 20g
ぎょうざの皮 20〜25枚
牡蠣だし醤油大さじ2
ごま油 大さじ2
50ml

つけだれ

牡蠣だし醤油適量
レモン汁 適量

作り方

  1. 春菊は根を切り、洗って水けをきり、粗みじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。
  2. ボウルにひき肉、1、牡蠣だし醤油を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. ぎょうざの皮を手のひらに広げ、2をのせてしわを寄せながら包む。
  4. フライパンにごま油を中火で熱し、3を並べて底に焼き色がつくまで2分ほど焼く。水を回し入れてふたをし、水けがなくなるまで蒸し焼きにする。
  5. 器に盛り、お好みで牡蠣だし醤油にレモン汁を加えたたれをつけていただく。

ぎょうざを包んだ後、小麦粉をうすく広げたトレーに入れておくと、表面が乾かずに皮が破れにくいです。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
春菊は白菜やキャベツとは違い、水分が少ないので塩もみが要らず、切ってそのまま使えるのが便利です。軸も葉もすべて刻んで使っています。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。