広里貴子さんのおすすめポイント
手羽元を甘酢で煮た、さっぱりとした一品です。酢の酸味効果で鶏肉がやわらかく仕上がり、しょうゆ味にもより深みが増します。調味料がすべて同量ということも、うれしいですね。手羽元の代わりに鶏もも肉でもできます。白いごはんによく合うおかずです。
2023/10/16
きのこと鶏肉のすっぱ煮
材料(2人分)
鶏手羽元 | 6本(240g) |
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しめじ | 1パック(100g) |
しいたけ | 4枚 |
さやいんげん | 5本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
A
酒(もしくは紹興酒) | 大さじ2 |
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酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
- しめじは石づきを切り、小房に分ける。しいたけは石づきを切り、半分に切る。さやいんげんはへたを切って半分に切る。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を加えて焼く。全体に焼き色がついたらしめじ、しいたけを加える。
- きのこがしんなりしたら、Aを加えて煮からめる。
- 煮汁が半分くらいになったら、さやいんげんを加えて煮る。さやいんげんに火が通ったら器に盛る。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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