おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/10/16

きのこと鶏肉のすっぱ煮

きのこと鶏肉のすっぱ煮

調理時間15 分

カロリー361 kcal

塩分2.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏手羽元 6本(240g)
しめじ 1パック(100g)
しいたけ 4枚
さやいんげん 5本
サラダ油 大さじ1

A

酒(もしくは紹興酒) 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ2
淡口しょうゆ大さじ2

作り方

  1. しめじは石づきを切り、小房に分ける。しいたけは石づきを切り、半分に切る。さやいんげんはへたを切って半分に切る。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を加えて焼く。全体に焼き色がついたらしめじ、しいたけを加える。
  3. きのこがしんなりしたら、Aを加えて煮からめる。
  4. 煮汁が半分くらいになったら、さやいんげんを加えて煮る。さやいんげんに火が通ったら器に盛る。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
手羽元を甘酢で煮た、さっぱりとした一品です。酢の酸味効果で鶏肉がやわらかく仕上がり、しょうゆ味にもより深みが増します。調味料がすべて同量ということも、うれしいですね。手羽元の代わりに鶏もも肉でもできます。白いごはんによく合うおかずです。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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