2014/01/01
ぜんざい
調理時間120 分
カロリー297 kcal
塩分0.2 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(8人分)
小豆 | 250g |
---|---|
砂糖 | 200g |
淡口しょうゆ | 小さじ2 |
餅 | 適宜 |
作り方
- 小豆はさっと洗って鍋に入れ、たっぷりの水を加えて強火にかける。煮立ったら湯を捨て、もう一度たっぷりの水を加えて煮る。再び沸騰したら、湯を捨てる。
- 小豆がかぶるくらいの水を入れ、火にかける。小豆が表面から出ないように時々差し水をしながら、弱火で60分ほど(食べてやわらかくなるまで)煮る。
- 砂糖の半量を加えて15分ほど煮る。残りの砂糖と淡口しょうゆを加え、10分ほど煮て火を止める。
- 器に盛り、焼いた餅をのせる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち