スパゲティをゆでる時には、鍋底につかないよう、途中で1~2回混ぜます。うどんスープでゆでることで、めんにうま味が入り、めん自体がおいしくなります。乳化の際は水分をとばしながら、とろりとさせます。水分をとばしすぎるとカラカラになるので、ほんのり水分を残してクリーミーな仕上げにします。
2023/9/1
レモンバターパスタ
調理時間15 分
カロリー270 kcal
塩分2.2 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
スパゲティ(1.6~1.8mm) | 100g |
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水 | 400ml |
うどんスープ | 1袋 |
バター | 大さじ2 |
レモン汁 | 1/2個分 |
粗びき黒こしょう | 適量 |
レモンの皮(国産) | 適宜 |
作り方
- フライパンに水とうどんスープを入れてふたをして中火にかけ、煮立ったらスパゲティを半分に折って入れ、ふたをする。途中1~2回混ぜ、袋の表示時間よりも1分短く、ゆで汁の表面からパスタが見え出し、汁けが少し残るまでゆでる。バター、レモン汁を加えて混ぜながら水分をとばし、しっかり乳化させる。
- 器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。お好みでせん切りにしたレモンの皮を散らす。
このレシピは
うどんスープ
を使用しています。
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うどんスープ