おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/9/1

レモンバターパスタ

レモンバターパスタ

調理時間15 分

カロリー270 kcal

塩分2.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

スパゲティ(1.6~1.8mm) 100g
400ml
うどんスープ1袋
バター 大さじ2
レモン汁 1/2個分
粗びき黒こしょう 適量
レモンの皮(国産) 適宜

作り方

  1. フライパンに水とうどんスープを入れてふたをして中火にかけ、煮立ったらスパゲティを半分に折って入れ、ふたをする。途中1~2回混ぜ、袋の表示時間よりも1分短く、ゆで汁の表面からパスタが見え出し、汁けが少し残るまでゆでる。バター、レモン汁を加えて混ぜながら水分をとばし、しっかり乳化させる。
  2. 器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。お好みでせん切りにしたレモンの皮を散らす。

スパゲティをゆでる時には、鍋底につかないよう、途中で1~2回混ぜます。うどんスープでゆでることで、めんにうま味が入り、めん自体がおいしくなります。乳化の際は水分をとばしながら、とろりとさせます。水分をとばしすぎるとカラカラになるので、ほんのり水分を残してクリーミーな仕上げにします。

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