おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/9/1

豆腐鶏つくねの和風ハンバーガー

豆腐鶏つくねの和風ハンバーガー

調理時間25 分

カロリー530 kcal

塩分2.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

つくね

鶏ももひき肉 300g
絹ごし豆腐 1丁(350g)
青じそ 6枚
片栗粉 大さじ1
白いりごま 大さじ1
うどんスープ2袋
米油(またはオリーブ油) 大さじ4
パン(ハンバーガー用) 4個
レタス 4枚
マヨネーズ 適宜

作り方

  1. 青じそはせん切りにする。ボウルにつくねの材料を入れ、なめらかになるまでよく練り混ぜる。4等分にし、丸く形を整える。
  2. フライパンに米油を中火で熱し、1を入れてふたをして片面5分ずつ香ばしい焼き色がつくまで焼く。
  3. パンにつくね、レタスの順にのせ、お好みでマヨネーズをかけ、もう1枚のパンではさむ。

たねは空気を含ませながら、なめらかになるまでよく混ぜると、割れにくく、焼き上がりがふわふわになります。絹ごし豆腐を使えば、ひき肉とより混ざりやすいです。鶏ひき肉は、むねよりも脂分の多いもものほうがうま味が出ます。青じそを芽ひじき(乾物)5gに代えてもおいしくできます。芽ひじきはさっと洗って水けをきって混ぜます。

このレシピのキーワード

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  • うどんスープ

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