たねは空気を含ませながら、なめらかになるまでよく混ぜると、割れにくく、焼き上がりがふわふわになります。絹ごし豆腐を使えば、ひき肉とより混ざりやすいです。鶏ひき肉は、むねよりも脂分の多いもものほうがうま味が出ます。青じそを芽ひじき(乾物)5gに代えてもおいしくできます。芽ひじきはさっと洗って水けをきって混ぜます。
2023/9/1
豆腐鶏つくねの和風ハンバーガー
調理時間25 分
カロリー530 kcal
塩分2.7 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
つくね
鶏ももひき肉 | 300g |
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絹ごし豆腐 | 1丁(350g) |
青じそ | 6枚 |
片栗粉 | 大さじ1 |
白いりごま | 大さじ1 |
うどんスープ | 2袋 |
米油(またはオリーブ油) | 大さじ4 |
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パン(ハンバーガー用) | 4個 |
レタス | 4枚 |
マヨネーズ | 適宜 |
作り方
- 青じそはせん切りにする。ボウルにつくねの材料を入れ、なめらかになるまでよく練り混ぜる。4等分にし、丸く形を整える。
- フライパンに米油を中火で熱し、1を入れてふたをして片面5分ずつ香ばしい焼き色がつくまで焼く。
- パンにつくね、レタスの順にのせ、お好みでマヨネーズをかけ、もう1枚のパンではさむ。
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うどんスープ
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うどんスープ