おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2022/11/1

かちんおろし鍋

かちんおろし鍋

調理時間15 分

カロリー323 kcal

塩分4.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(1人分)

もち 2個
えび 2尾
しいたけ 1枚
にんじん 25g
大根 200g
かまぼこの薄切り 2枚
青ねぎ 少々
200ml
うどんスープ1袋

作り方

  1. もちは半分に切る。しいたけは軸を取る。にんじんは幅5㎜の輪切りにする。
  2. 鍋に水、うどんスープを入れて中火で熱し、1を加えて煮る。
  3. 大根は皮をむいてすりおろす。青ねぎは小口切りにする。えびは背わたを取る。
  4. にんじんに火が通ったら、えび、かまぼこを加える。大根おろしを汁ごと加え、再び煮立ったら青ねぎをのせる。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

×

広里貴子さんのおすすめポイント
もちを使ったひとり鍋レシピです。あっさりとしたうどんスープのだしに、大根おろしがよく合います。「かちん」とはもちを指す女房詞です。大阪や京都など関西地方では、もちの入ったうどんのことを「かちんうどん」「かっちんうどん」と呼びます。

このレシピは

  • うどんスープ

使用しています。