おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

たたききゅうり

たたききゅうり

調理時間5 分

カロリー11 kcal

塩分1.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

※冷蔵庫で味をなじませる時間は除く

材料(4人分)

きゅうり2本(200g)
青じそ2枚
塩(板ずり用)適宜
うどんスープ1袋

作り方

  1. まな板の上できゅうりに塩をまぶし、押しつけるように転がして塩をなじませる(板ずり)。塩を洗い流し、きゅうりを麺棒でたたく。
  2. 青じそはせん切りにし、きゅうりは食べやすい大きさに切る。
  3. ポリ袋に2を入れ、うどんスープを振り入れてまんべんなく混ぜ、冷蔵庫で30分以上、味をなじませる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うどんスープ

使用しています。