2014/01/01
冷やしあんかけうどん
調理時間15 分
カロリー279 kcal
塩分4.5 g
※カロリー・塩分は1人分です
※あんを冷やす時間は除く
材料(1人分)
帆立て貝柱 | 1個(30g) |
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オクラ | 1本(10g) |
しいたけ | 1枚(20g) |
レタス | 1/2枚(15g) |
トマト | 1/8個(20g) |
水 | 250ml |
うどんスープ | 1袋 |
塩 | 適宜 |
うどん | 1玉(200g) |
水溶き片栗粉
片栗粉 | 大さじ1/2 |
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水 | 大さじ1/2 |
作り方
- 帆立て貝柱は2枚にそぎ切りにする。オクラはヘタとガクを切り取り、塩でこすり熱湯でさっとゆでる。しいたけは石づきを切り、レタスは食べやすく刻み、トマトはくし形切りにする。
- 鍋に水とうどんスープを煮立て、帆立て貝柱としいたけを入れて煮る。火が通れば、水溶き片栗粉でとろみをつけてよく冷やす。
- うどんはゆでて、ざるに上げて氷水で洗い、水けをきり、器に盛る。2をかけてオクラ、レタス、トマトをのせる。
このレシピは
うどんスープ
を使用しています。
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うどんスープ