たけのこの水煮の白いかたまりは竹串などで取り除き、一度さっとゆでると臭みが抜けます。干ししいたけをもどしてもかたい場合、3分ほどゆでましょう。
2014/01/01
煮しめ
調理時間45 分
カロリー108 kcal
塩分1.6 g
※カロリー・塩分は1人分です
※干ししいたけをもどす時間は除く
材料(4人分)
里いも | 200g |
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ごぼう | 1/2本 |
れんこん | 100g |
たけのこ(水煮) | 170g |
にんじん | 1/2本 |
こんにゃく | 1/2枚 |
干ししいたけ | 4枚 |
きぬさや | 8枚 |
A
京風割烹 白だし | 大さじ4 |
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みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
水 | 500ml |
作り方
- 里いもは上下を切り落として六方に皮をむき、塩(分量外)でもんで表面のぬめりを取る。下ゆでして水にとり、さっと洗ってぬめりを落とす。
- ごぼうは洗って皮をこそげ、乱切りにする。れんこんは輪切りにして花形にする。それぞれ酢水(酢大さじ1+水200ml)にさらしてアク抜きする。
- たけのこは一口大のくし形に切り、水洗いして白いアクを取る。にんじんは輪切りにして梅型に抜く。
- こんにゃくは塩もみして手綱の形にし、下ゆでする。干ししいたけはぬるま湯につけてもどし、石づきを切る。
- きぬさやは筋を取り、塩ゆでする。
- 鍋にA、1~4を入れ、ひと煮立ちしたら落としぶたをして煮汁が1/4になるまで煮つめる。
- 煮汁につけたまま冷まし、器に盛り、5を添える。
このレシピは
京風割烹 白だし
を使用しています。
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京風割烹 白だし