おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2025/2/3

小松菜のハイカラ丼

小松菜のハイカラ丼

調理時間10 分

カロリー499 kcal

塩分3.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

温かいごはん 2杯分(約320g)
小松菜 1/2わ(100g)
揚げ玉 大さじ4
3個
だし汁 200ml
淡口しょうゆ大さじ2・2/3
みりん 大さじ2・2/3
サラダ油 大さじ1/2
七味唐辛子 適宜

作り方

  1. 小松菜は長さ3cmに切る。卵は割りほぐす。
  2. 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、小松菜を炒める。小松菜がしんなりしたら、だし汁、淡口しょうゆ、みりんを加える。
  3. 煮立ったら揚げ玉、溶き卵を加えて半熟になれば火を止める。
  4. 器にごはんを盛り、3をのせる。お好みで七味唐辛子をかける。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
ハイカラ丼とは大阪でよく食べられているどんぶりで、揚げ玉(天かす)を卵でとじたどんぶりのことです。ささっと短時間で火が通るので、お昼ごはんなどにぴったり。かまぼこやちくわ、しいたけの薄切りなどを追加してボリュームアップするのもおすすめです。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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