おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2024/11/18

ぶりのピリ辛焼き

ぶりのピリ辛焼き

調理時間15 分

カロリー260 kcal

塩分0.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

※ぶりに下味をつける時間は除く

材料(2人分)

ぶり(切り身) 2切れ(180g)
淡口しょうゆ小さじ1
小麦粉 大さじ1/2
白ねぎ 1本

A

淡口しょうゆ大さじ1/2
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
おろしにんにく 少々
粉唐辛子(韓国産) 少々
米油 小さじ1
粉山椒・粉唐辛子(韓国産) 各適宜

作り方

  1. 白ねぎは長さ5cmに切る。ぶりは淡口しょうゆをまぶして冷蔵庫に10分ほどおき、下味をつける。ペーパータオルで汁けを拭き、皮を切り離し、身は骨があれば除いて一口大に切る。焼く直前に、身と皮に小麦粉をまぶす。Aは混ぜ合わせておく。
  2. フライパンに米油を中火で熱し、ぶりの身と皮、白ねぎを並べ入れる。ぶりの身が白くなったら上下を返し、白ねぎも時々返しながら2〜3分焼く。皮はなるべくまっすぐにしてフライパンに置き、カリカリになったら先に取り出す。
  3. ぶりの身と白ねぎがこんがりとしたらAを回し入れ、全体にからめて火を止める。ぶりの身に串を刺し、白ねぎとともに器に盛って、皮をのせる。お好みで粉山椒や粉唐辛子を添える。

いつもは切り身のまま焼く魚も、こうして串に刺すと手に取りやすく、ついついお酒も進みます。淡口しょうゆで下味をつけ、さらにピリ辛のたれをからめてパンチのきいたおつまみに。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。