おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2024/3/1

淡口ドレッシングで鯛のカルパッチョ/動画

調理時間10 分

カロリー125 kcal

塩分1.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鯛(刺身用) 1さく(100g)

淡口ドレッシング
(つくりやすい分量)

淡口しょうゆ90ml
米酢 90ml
煮切りみりん 90ml
米油(またはサラダ油) 90ml
おろし玉ねぎ 大さじ3

A

しょうが
(粗みじん切り)
適量
しし唐辛子(輪切り) 適量
青じそ(せん切り) 適量
ミニトマト
(半分に切る)
2個

作り方

  1. 青じそは水にさらして水けをきる。淡口ドレッシングの材料は混ぜ合わせる。
  2. 鯛を薄く切って器に並べ、Aを盛り合わせ、淡口ドレッシング(大さじ3〜4)をかける。

煮切りみりんとは、みりんを加熱し、アルコール分を飛ばしてうま味を残したものです。みりん90mlなら、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど。

淡口しょうゆは魚の臭みを消し、上品なうま味を引き立てます。刺身はかんぱち、あじ、ぶり、ゆでだこでもおいしくできます。トッピングはたっぷりがおすすめ。青ねぎ(小口切り)でも合います。淡口ドレッシングは冷蔵庫で2週間保存でき、粉唐辛子や粗びき黒こしょうを加えてアレンジも。豚しゃぶや焼き魚、ステーキ、蒸し鶏にも合います。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。