おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/6/26

きゅうりの肉詰め

きゅうりの肉詰め

調理時間15 分

カロリー184 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

きゅうり 1・1/2本
豚ひき肉 75g
おろししょうが 10g
片栗粉 小さじ1、適量
白ねぎ 1/4本

あん

だし汁 100ml
みりん 大さじ2
大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
淡口しょうゆ大さじ1

作り方

  1. きゅうりは縦半分に切って種をスプーンで取り除き、1本分は8等分に切り、1/2本分は4等分に切る。白ねぎは繊維に沿ってせん切りにし、白髪ねぎをつくる。
  2. ボウルにひき肉、おろししょうが、片栗粉(小さじ1)を入れ、しっかりと練る。
  3. きゅうりの内側に片栗粉(適量)をふって、2を詰める。電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  4. あんをつくる。鍋にだし汁、みりん、酒、片栗粉を加えて中火にかけ、沸いてとろみがついたら淡口しょうゆを加えて混ぜる。
  5. 3を食べやすく半分に切り、器に盛って4をかけ、白髪ねぎをのせる。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
きゅうりは熱してもおいしいです。あんは沸いてから淡口しょうゆを加えると、しょうゆの風味が上手に生かせます。レンジの代わりに蒸し器を使えば、全体がふっくらと仕上がり、さらにおいしくなります。蒸し器の場合は、中火で10分ほど加熱してください。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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