おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/3/1

鶏むね肉とピーマンのとろみ煮

鶏むね肉とピーマンのとろみ煮

調理時間15 分

カロリー300 kcal

塩分1.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚(300g)
ピーマン 3個(正味100g)
ミニトマト 6個

A

淡口しょうゆ大さじ1
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ2

B

だし汁 100ml
淡口しょうゆ小さじ1
おろししょうが 少々

作り方

  1. ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、乱切りにする。鶏肉は幅1cmのそぎ切りにし、Aをまぶして手でもみ込み、下味をつける。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、1のピーマンを入れてさっと炒め、Bを加えてふたをし1分煮る。
  3. ピーマンがしんなりとしたら、片栗粉をまぶした1の鶏肉を上にのせ、ミニトマトも加え、もう一度ふたをして1分煮る。途中で鶏肉の上下を返し、ふたをしてさらに1分煮る。鶏肉にふっくらと火を通す。
  4. 器に盛り、おろししょうがを添える。

パサパサ感が気になるむね肉も、淡口しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶせば、しっとりやわらかく、とろみがつきます。仕上げのおろししょうがで、おいしさがさらに引き立ちます。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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