2014/01/01
ふきの信田巻き
調理時間30 分
カロリー150 kcal
塩分1.5 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
ふき | 440g (4本) |
---|---|
油揚げ | 2枚 |
かんぴょう | 10g |
片栗粉 | 適宜 |
だし汁 | 400ml |
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
木の芽 | 適宜 |
作り方
- かんぴょうは洗って塩を振ってもむ。弾力が出たら、再び洗って水に5~10分つける。その後、お好みの硬さにゆでる。
- 油揚げは長い1辺を残して3辺の縁を切り落とし、ていねいに開く。油抜きをして冷ます。ふきは、油揚げの長い1辺と同じ長さに切る。
- 油揚げの水けを絞り、内側を上にして広げて片栗粉を薄くふる。ふきをのせて手前からしっかりと巻き、かんぴょうで2、3カ所を結ぶ。残りの1枚も同様に巻く。
- 鍋にだし汁、淡口しょうゆ、酒、みりんを入れて3を並べる。煮立ったら、弱火にして10分ほど煮る。
- 4を食べやすい大きさに切り、器に盛って煮汁を注ぎ、お好みで木の芽をのせる。
ふきの下処理
(生のふきの下ゆで)
- 水洗いをした後、鍋に入る長さに切る。まな板に並べて多めに塩をふり、両手でころがしながら、こすりつける。
- 塩をつけたままたっぷりの熱湯で、3分ほどゆでる。
- すぐに冷水にとって冷まして太い側から皮をむき、再び水につけておく。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち