2014/01/01
れんこんまんじゅう
調理時間20 分
カロリー80 kcal
塩分1.1 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
れんこん | 125g |
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長いも | 50g |
えび | 2尾 |
きぬさや | 2枚 |
塩 | 1g |
ゆずの皮 | 適宜 |
あん
だし | 100ml |
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みりん | 小さじ1 |
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
水溶き片栗粉
片栗粉 | 大さじ1/4 |
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水 | 大さじ1/2 |
作り方
- れんこんは皮を厚めにむき、酢水(水500ml、酢小さじ1)に15分つけておく。3/4をすりおろし(汁は絞らない)、1/4を粗みじん切りにする。長いもは皮をむいてすりおろす。
- えびは殻をむいて背わたを取り、4等分する。きぬさやは斜め薄切りにする。
- ボウルに1を入れ、塩を加えてよく混ぜる。4等分にしてラップにのせ、さらにえびときぬさやをのせて丸める。ラップをしたままで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で5分~5分30秒加熱する。
- 鍋にだし、みりん、淡口しょうゆを入れ、煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。再び火にかけ、とろみがついたら火からおろす。
- 器に3を盛って4のあんをかけ、すりおろしたゆずの皮を散らす。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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国産丸大豆うすくち