おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

れんこんまんじゅう

れんこんまんじゅう

調理時間20 分

カロリー110 kcal

塩分1.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

れんこん300g(1節)
長いも1/4本(120g)
えび6尾
きぬさや4枚
小さじ1/4
ゆずの皮適宜

[あん]

だし200ml
みりん小さじ2
淡口しょうゆ小さじ2

[水溶き片栗粉]

片栗粉大さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. れんこんは皮を厚めにむき、酢水(水500ml、酢小さじ1)に15分つけておく。3/4をすりおろし(汁は絞らない)、1/4を粗みじん切りにする。長いもは皮をむいてすりおろす。
  2. えびは殻をむいて背わたを取り、4等分する。きぬさやは斜め薄切りにする。
  3. ボウルに1を入れ、塩を加えてよく混ぜる。4等分にしてラップにのせ、さらにえびときぬさやをのせて丸める。ラップをしたままで耐熱皿にのせ、電子レンジで5分~5分30秒加熱する。
  4. 鍋にだし、みりん、淡口しょうゆを入れ、煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。再び火にかけ、とろみがついたら火からおろす。
  5. 器に3を盛って4のあんをかけ、すりおろしたゆずの皮を散らす。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

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